Evaluación de la suplementación con bloques multinutricionales en un sistema de producción ovina I. Ovejas en lactancia - Rueda, E.; de Combellas, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con la finalidad de evaluar el efecto de la suplementación con bloques multinutricionales en el comportamiento productivo de ovejas en lactancia, se realizó un experimento con 40 ovejas mestizas de razas tropicales, con crías simples, hijas de padres de la raza Bergamasca. Los animales permanecieron estabulados, recibieron una dieta basal de heno de Cynodon dactilon y fueron asignados en un diseño completamente aleatorizado a dos tratamientos: 500 g/d de concentrado (T1) y bloque multinutricional a voluntad (T2). Fueron pesados quincenalmente desde el parto hasta el destete de los corderos a las 12 semanas de edad y diez ovejas de cada tratamiento fueron ordeñadas dos días en las semanas 3, 6 y 9 de lactancia para estimar la producción de leche y determinar su composición química. El consumo total de materia seca fue de 1,1 kg/d (T1) y 1,2 kg/d (T2) y el consumo de bloques (T2) de 337 g/animal/d. Las ovejas suplementadas con concentrado (T1) presentaron mayor ganancia de peso (P < 0,05) que las suplementadas con bloques. La producción de leche estimada para las doce semanas de lactancia fue de 32,2 (T1) y 44.5 (T2) kg con una composición química promedio para T1 y T2 respectivamente de 5,2 y 4,8% de proteína: 6,7 y 7,0% de grasa y 17,8 y 17,2% de sólidos totales. Las ganancias de peso de los corderos fueron bajas, con valores de 75,4 g/d (T1) y 83,8 g/d (T2). Los resultados obtenidos indican que el comportamiento productivo de ovejas en lactancia suplementadas con bloques multinutricionales es semejante al de ovejas suplementadas con concentrado.