Relación entre el balance nutricional y la biometiría del plátano (Musa AAB subgrupo plátano cv. Hartón) y su efecto sobre el rendimiento - Rodríguez, V.; Bautista, D.; Rodríguez, O.; Díaz, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Entre 1996 y 1998, se evaluó la relación entre el balance nutricional del plátano (Indices de Balance de Nutrientes o IBN-DRIS), algunas variables biométricas de la planta madre (numero de hojas; largo, ancho y la relación foliar (largo/ancho) de la hoja III) y su rendimiento. Se seleccionaron 265 plantas con rendimientos entre los 11 y 22,3 kg/racimo, en un área del orden de las 1750 ha en los estados Mérida y Zulia. Los resultados indican que el peso del racimo se correlaciona significativamente con las variables IBN-DRIS y el número de hojas, pero no, con las otras variables. Estos resultados permitieron desarrollar la ecuación de regresión lineal múltiple: Å¶ = 13,788+0,419X1 - 0,027X2 la cual permite estimar el rendimiento del plátano (Y) con relación al número de hojas de la planta (X1) y a los IBN-DRIS (X2).Esa ecuación tiene una bondad de ajuste del modelo de 0,749. La relación entre el rendimiento y el número de hojas es directamente proporcional, pero es inversamente proporcional con los IBN-DRIS (x2). Esto indica que a mayor número de hojas y menor desbalance nutricional, mayor es el peso del racimo.