Composición botánica y amplitud de la dieta de caprinos que pastorean en un bosque del Chaco semiárido - Catán, A.; Degano, C.; Renolfi, C.; Larcher, R.; Martiarena, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El objetivo fue determinar la variación estacional de la composición botánica de la dieta de caprinos bajo pastoreo diurno, de vegetación de un bosque de la región chaqueña semiárido argentina, con estaciones claramente definidas, seca en invierno y húmeda en otoño. La experiencia se realizó durante dos años: 1995 y 1996. En 1996, durante el período de encierro nocturno se suministraron semillas de algodón y frutos de maíz y de especies leñosas nativas. Los resultados de ambos años no se compararon. La composición botánica estacional de la dieta se determinó mediante el método de análisis microhistológico de heces, los porcentajes de presencia se establecieron por grupos vegetales. La amplitud dietaria se calculó por el índice de Shannon-Weaver. En 1995, el mayor porcentaje en la dieta fue registrado en verano y otoño para las dicotiledóneas herbáceas, y en invierno y primavera para las leñosas; la menor diversidad en la dieta se observó en otoño. En 1996, las dicotiledóneas herbáceas registraron los mayores valores de presencia en el verano, mientras que los frutos y semillas lo hicieron en otoño, invierno y primavera; la menor amplitud dietaria se registró en la primavera. El comportamiento de los animales refleja un cambio de estrategia en la composición de la dieta.