Actividad metabólica de cepas de Trichoderma spp para el control de hongos fitopatógenos del suelo - Stefanova, M.; Leiva, A.; Larrinaga, L.; Coronado, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Entre los hongos utilizados para el biocontrol de patógenos fúngicos de suelo, varias especies de Trichoderma han sido merecedoras de una mayor atención, su actividad resulta en una combinación de micoparasitismo y producción de metabolitos. Se estudió la actividad metabólica de cuatro aislamientos de Trichoderma spp. definidos como promisorios para el control de diversos patógenos del suelo, entre ellos Pfiytophthora nicotianae, Phytophthora capsici, Rhyzoctonia solani y Pythiurn spp. Los aislamientos A-34 (Trichoderma harzianum), A-86 (Trichoderma viride), A-53 (Sección Trichoderma) y PR-617 (Sección Longibrachiatum) producen metabolitos no volátiles con actividad antifúngica que reducen el crecimiento de Phytophthora nicotianae y Rhizoctonia solani en medio de cultivo enmendado con los filtrados a partir de cultivos líquidos donde fueron cultivadas las cepas antagónicas. La hidrólisis del almidón, gelatina, carboxymetilcelulosa, quitina y caseina indicó la presencia en los filtrados de las enzímas líticas: carboxymetilcelulasa, quitinasa y b1,3 gluconasa, entre otras. El aislamiento A-86 emana además una lactona volátil con aroma a coco, probablemente 6 pentil alfa pirona que inhibe el crecimiento de P. nicotianae. Los metabolitos causan a nivel celular vacuolación, granulación, coagulación, desintegración y lísis.