Efecto de la densidad de siembra sobre el rendimiento en guayabo (Psidium guajava L.) en la Planicie de Maracaibo, Venezuela - Araujo, F.; Urdaneta, T.; Salazar, N.; Simancas, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Las características de crecimiento de copa, rendimiento y distancias de siembra, fueron estudiadas durante 5 años en fincas comerciales de la planicie de Maracaibo incluyendo un experimento donde se evaluaron diferentes distancias de siembra en guayabo sin injertar y criollo injertado. El guayabo injertado comenzó su producción comercial ante del año después de su siembra, mientras que el franco inició a los 18 meses. Las densidades de siembra no afectaron el rendimiento por planta hasta el tercer año, pero permitieron duplicar el rendimiento de frutas por hectárea. Fue necesario ejecutar podas de mantenimiento después de tercer año en los tratamientos de alta densidades debido al solape de las copas.