Crecimiento de frutos de guayabo (Psidium guajava L.) del tipo criolla roja. Etapa I - Laguado, N.; Rendiles, E.; Marín, M.; Arenas de Moreno, L.; Castro, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se estudió la primera etapa de crecimiento de frutos del guayabo, provenientes de una plantación comercial del Municipio Mara (11°00’ LN, 71°30’ LO). Se marcaron botones florales, efectuándose muestreos semanales (15 frutos/repetición) al cuajar los frutos. El estudio comprendió los primeros 42 días poscuaje. Se estudiaron las variables: peso fresco (PF), peso seco (PS), peso específico (PE), textura (T), ancho (A) y largo (L) de frutos. Se usó un diseño experimental completamente aleatorizado, con cuatro repeticiones (9 árboles/repetición). Se utilizaron estadísticas descriptivas, pruebas de medias por Tukey y análisis de correlación. El tiempo transcurrido entre prefloración y floración fue de 7, y 15 días desde prefloración al cuaje. Los valores obtenidos fueron: PF: 2,4-89,4g; PS: 0,8-41.8g; PE: 1,02-1,07g.cc-1; T: 0,7-1,1 Kg.cm-2; A: 0,5-1,4 cm; L: 1,01-2,8 cm, para los 15 y 42 días, respectivamente. Los menores valores de PE se observaron a los 28 y 42 días (1,01gcc-1-y 1,07g.cc-1, respectivamente): de T-21 días (0.7 Kg.cm-2), de A-35 días (1,5 cm) y A-42 días (1,4 cm). Las variables se correlacionaron en forma directa y significativa, indicando que a medida que avanza el crecimiento del fruto se produjo un aumento de las mismas.