Momento óptimo para la cosecha de granos verdes en cinco variedades de quinchoncho Cajanus cajan (L.) Millsp. con fines agroindustriales - Higuera, A.; Chacín, A.; Semprún, J.; Bracho, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En una granja caracterizada por tener vegetación de bosque seco tropical, se condujo un ensayo en la Planicie de Maracaibo, Venezuela, con la finalidad de determinar el momento óptimo para cosechar granos verdes en 5 variedades de quinchoncho Cajanus cajan (L.) Millsp., de las cuales 4 procedieron de la India (ICPL-12865, ICPL-13258, ICPL-13172, ICPL-13233) y una de Venezuela, la variedad TAC-401 recolectada por FONAIAP. Los factores estudiados fueron: étapa óptima de cosecha y variedades. La étapa óptima de cosecha fue evaluada mediante 12 observaciones hechas con intervalos de 3 días en cada variedad después de iniciada la apertura de la flor en un 75% de las ramas. El comportamiento de las variedades se evaluó mediante la medición de componentes de rendimiento, tales como: número, peso fresco y longitud de las vainas verdes, número de semillas/ vaina, tamaño del grano, peso de 100 semillas y densidad del grano verde. Las variedades ICPL-12865 y TAC-401 presentaron el mejor comportamiento en cuanto a los componentes de rendimiento estudiados (P < 0,01-0,05). Se concluye que la mejor época para cosechar grano verde se encuentra entre los 15 y 18 días después de la floración debido a que es el momento donde existe la mayor cantidad de quinchoncho fresco con la mejor calidad para enlatar.