Integración de la ciencia con el saber común, sobre fertilidad y fertilización de suelos: un reto a alcanzar por la extensión agrícola en la interacción comunicativa - Fernández, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En este artículo se analiza la práctica discursiva de productores y extensionistas agrícolas para dar cuenta de su complejidad y alcance dentro de la producción cotidiana de representaciones sociales y para constatar su funcionamiento en un espacio de interacción social común, como lo es el caso de la extensión agrícola, determinado por condicionantes sociales. A partir de la presencia de marcas discursivas, de determinaciones sociales de las representaciones sociales en el discurso oral, se revela que, no hay integración del conocimiento científico-técnico en la práctica de los productores agrícolas intervenidos sino un sometimiento al discurso institucional por las condiciones socioeconómicas imperantes. En este estudio se observa la desvinculación de la intervención institucional (extensión agrícola) con el conocimiento común, del cual son portadores los productores agrícolas: Las representaciones sociales sobre fertilidad y fertilización de los suelos se producen a partir de dos fuentes de conocimientos que se movilizan paralelas, pero sin integrarse, en el discurso de los actores entrevistados: por una parte, el conocimiento científico, promovido por las instituciones agrícolas y, por otra, el conocimiento común, venido de la experiencia cotidiana de los sujetos. La integración de ambos saberes es la clave de éxito de la extensión agrícola. Establecer un espacio de interacción comunicativa, basada en las representaciones sociales de los productores, facilitará su encuentro.