Cambios en algunas condiciones físicas de un Ultisol degradado, en el área de la Machiques Colón, en respuesta a la aplicación de estiércol bovino - Jiménez, L.; Larreal, M.; Noguera, N.; Vargas, M.; Gonzalez, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para evaluar los cambios en algunas condiciones físicas de un sucelo degradado en respuesta a la aplicación de tres niveles de estiércol bovino (0,60 y 120 Mg ha-1) se realizó un ensayo de campo en el área de la Machiques Colón (Bosque seco tropical). Se empleó un diseño experimental en bloques al azar con seis repeticiones y arreglo en parcelas divididas en espacio rangos de pendiente 0-3% y 3-8 %) y tiempo (época de muestreo). Durante un año y a los 4 - 8 y 12 meses se evaluaron cambios físicos: densidad aparente (Da), macroporosidad (Mp), permeabilidad (K) e infiltración básica (Ib). Según los resultados Da se redujo significativamente con la enmienda con valores medios de 1,58 - 1,51 y 1,48 Mg m-3 para 0,60 y 120 Mg ha-1 de estiércol respectivamente. Mp se incrementó significativamente en los lotes estercolados y mostró diferencias estadísticas entre muestreos. K fue significativamente mayor en los tratamientos que recibieron estiércol con promedios de 0,34- 0,76 y 2.23 cm h-1 para cada nivel de enmienda. Ib no se vio afectada por el abonamiento orgánico y varió significativamente entre muestreos.