Cambios en la cantidad y la biodiversidad de la mesofauna en un suelo degradado con aplicación de abono orgánico - Bracho, A.; Contreras, M.; Villalobos, Y.; Bracho, B.; Quirós, M.; Jiménez, L.; Larreal, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un estudio durante los años de 1996 y 1997 en el área de la Machiques Colón del estado Zulia, bosque seco tropical, con precipitación entre 1450 - 1550 mm año-1, evaporación de 1550 mm año-1 y temperatura media de 28ÂºC. Con el propósito de evaluar los cambios en la cantidad y biodiversidad de la mesofauna de un suelo degradado mediante la aplicación de estiércol bovino, empleando para ello un diseño experimental en bloques al azar con seis repeticiones, con un arreglo en parcelas divididas 2x3 representadas por los dos niveles de pendiente (0-3 %y 3-8 %) y tres niveles de estiércol: 0,60 y 120 Mg ha-1. Un año después de la aplicación del estiércol bovino se colectaron muestras disturbadas de 1 kg de suelo por parcela, a una profundidad de 20 cm. En el laboratorio se colectaron los individuos de las muestras utilizando el Embudo de Berlese Tullgren. Los resultados obtenidos muestran que el número de individuos varió significativamente entre niveles de estiércol bovino y no entre grados de pendiente. Se encontró mayor cantidad de individuos en las parcela 3 tratadas con 120 Mg ha-1 de estiércol bovino. Los individuos observados pertenecían a 10 ordenes y 19 familias, siendo los más representativos Collembola, Hymenoptera, Parasitiformes y los Acariformes, que cumplen funciones de descomponedores de la materia orgánica y mejoradores de la porosidad y aireación del suelo.