Relación del manejo de pastizales con las zonas agroecológicas en los Municipios Rosario y Machiques de Perijá, Estado Zulia, Venezuela - Peña, M.; Urdaneta, F.; Arteaga, G.; Casanova, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un estudio sobre la relación entre el manejo del recurso pastizal que sustenta el sistema de ganadería de doble propósito con las zonas agroecológicas existentes en los municipios Rosario y Machiques de Perijá, estado Zulia, en los cuales existen zonas de vida de bosque seco tropical, húmedo tropical y muy húmedo tropical, cuyas características de suelo permiten clasificarlos en tres zonas agroecologicas (2E, 3E y 4I). La muestra fue seleccionada siguiendo un muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional; se recolectaron los datos utilizando un cuestionario, aplicado a 98 fincas (10% de la población). En la zona 2E la especie mayormente sembrada es Pannicum maximum Jacq (63,35%), un 53,57% de las fincas realizan conservación de pastos y mantienen una carga animal entre 0,58 y 1 UA/ha; en la 3E ocurre la mayor frecuencia de fertilización (41,18%); las especies del género Brachiaria fueron las más frecuentemente sembradas (55,78%), en la 4I, donde el 66,67% presentó una carga animal mayor a 1 UA/ha y realiza el control de malezas en todas las fincas. La prueba de x2, señaló que el tipo de especie cultivada, tamaño promedio de potreros, carga animal y conservación de pastos manifiesta dependencia con las zonas agroecológicas (P < 0,05), no así la fertilización, el control de malezas y de plagas.