Características personales y actitudinales del productor gerente de empresas de ganadería bovina de doble propósito en los municipios Rosario y Machiques de Perija - Peña, M.; Urdaneta, F.; Arteaga, G.; Casanova, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objeto de estudiar las características personales y actitudinales de los productores agropecuarios, se realizó un estudio en fincas bovinas de doble propósito de los Municipios Rosario y Machiques de Perijá. Mediante un muestreo aleatorio se seleccionaron 92 fincas (10% de la población, cuya información fue recabada utilizando cuestionarios y visitas, y analizada mediante estadísticas descriptivas. Los resultados señalan que el 54,3% de los productores poseen edades entre 35 y 54 años, un 46,7% tienen entre 11 y 27 años como productores agropecuarios y el nivel educativo presenta valores de 30,4%, 38,0% y 31,5% para primaria, secundaria y superior, respectivamente. Los aspectos gerenciales señalaron que solo el 27% planifica por escrito las labores de la finca, y un 92,4% mantiene un estilo autocrático. El 75% de los productores ofrecen algún tipo de motivación, al personal y vacaciones anuales (70,7%). El 73,9% utilizan tecnologías modernas como herramienta de avance, y se capacitan para asumir retos (44,6%). En el control del proceso, 84,8% de los productores utilizan registros de la finca. El manejo de los sistemas de producción de doble propósito exigen individuos preparados para abordar las condiciones cambiantes del medio y dispuestos a asumir los retos que esto exige.