Aplicación de nitrógeno, potasio, boro, magnesio y zinc a plantaciones de plátano, Musa AAB cv. Hartón en presencia de la Sigatoka negra - Nava, C.; Villarreal, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Las plantas de plátano, Musa AAB cv Harton ubicadas en la cuenca del Lago de Maracaibo, Venezuela son atacadas por hongos en sus hojas bajeras sin causar efecto en la calidad del fruto, por ello no se aplicaba fungicidas al follaje. En 1991 apareció la Sigatoka negra atacando con intensidad al follaje iniciándose entonces el uso de productos químicos. Esto ocasionó cambios en el manejo de la plantación particularmente en fertilización, población y deshoje. Por ello con un buen suplemento de agua al cultivo en los periodos críticos, un alto nivel de fertilización nitrogenada y potasica más elementos menores (B, Mg y Zn), son en cunjunto un método para convivir con la Sigatoka negra. Se sembraron cormos de hijos chupones de 1,20 m de altura a distancia de 2,5 í— 2,5 m en parcelas divididas con 2 dosis de N y K subparcelas fertilizadas con B, Mg o Zn, más una subparcela sin estos elementos. La floración se inició a los 179 días y la cosecha se inició 286 días después de la siembra. El peso del racimo no presentó correlación con el ciclo de la planta, ni con el número de hojas a floración y a cosecha. El rango de hojas a cosecha fue de 0 a 8; la aplicación de elementos menores permitió un mayor número de hojas a cosecha particularmente en las parcelas con Boro. Cuando se incrementó la dosis de N y K se obtuvo un aumento a 20% de producción con aplicación de zinc bajo las mismas condiciones. Se considera que la metodología probada conduce a resultados económicos positivos.