Fuentes de resistencia en caraota Phaseolus vulgaris L. al virus del mosaico sureño - Mora Núñez, O.; Borges, O.; Trujillo, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La presente investigación se realizó con el objeto de detectar y caracterizar fuentes de resistencia en caraota Phaseolus vulgaris L. al virus del mosaico sureño (VMSC), el cual se obtuvo de plantas de caraota, variedad Tacarigua, sembradas en la zona del Valle del Tucutunemo, estado Aragua, Venezuela. Se evaluaron por su reacción a la inoculación mecánica 900 cultivares de caraota de diferentes colores del grano, que de acuerdo a su comportamiento se clasificaron como resistentes ( lesiones locales necróticas) y susceptibles ( infección sistémica). Se identificaron 65 cultivares resistentes; de ellos, 55 se señalan por primera vez como resistentes al VMSC, siendo 32 de grano negro y 33 de diferentes colores del grano. La mayoría de los cultivares resistentes de grano negro manifiestan buena adaptación a las condiciones de Venezuela, destacándose los cultivares BAT 271, NAG 55 y MUS 12. Los 33 cultivares resistentes con colores del grano diferentes al negro son importantes para aquellos países consumidores de este tipo de caraota y donde se ha detectado el VMSC.