Efecto de diferentes láminas de riego sobre el crecimiento vegetativo de Leucaena Zeucocephala (Lam.) De Wit - García Aguilar, L.; Clavero, T.; Razz, R.; Esparza, D.; Maváres, O.; Terán, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En la hacienda “La Esperanza” de La Universidad del Zulia, ubicada en el municipio Machiques de Perijá, estado Zulia, Venezuela, en una zona caracterizada como bosque seco tropical, se realizó un ensayo durante la época seca y de lluvias, con el objeto de evaluar el efecto de diferentes láminas de riego (0,2,5,5,7,5 y 10 L de agua/planta/semana, y de 10 L de agua/planta/semana solo durante la mitad del período) sobre la altura de planta (ALT), diámetro del tallo (DIAMTALL), número de brotes (NBROTE), en Leucaena leucocephala. Se empleó un arreglo de tratamientos en parcelas divididas en el tiempo en un diseño experimental de bloques al azar. Los resultados obtenidos demuestran que en ambas épocas la ALT, NBROTE y DLAMTALL se incrementaron con la edad del cultivo, no encontrándose diferencias entre los tratamientos, excepto para el DIAMTALL (P < 0,05) durante la época seca. El tratamiento de riego mediante el cual se realizó la aplicación de 10 L de agua/planta/semana fue ventajoso al analizar las variables evaluadas.