Nota Técnica: Las alianzas estratégicas entre empresas exportadoras de frutas y productores proveedores en el estado Lara, Venezuela - Naranjo Manzano, N.; Manuel Castillo, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El presente trabajo es una investigación de campo aplicada a empresas exportadoras de frutas y productores proveedores en el estado Lara, con la finalidad de identificar y describir las alianzas estratégicas desarrolladas entre ellos, determinar las principales ventajas y limitaciones de estas experiencias, y contribuir a la consolidación gerencial de las empresas exportadoras de frutas en Venezuela. El método utilizado, responde a una investigación no experimental transeccional de tipo exploratorio descriptivo. El diseño de la investigación se planteó en tres etapas: caracterización de las relaciones empresa-proveedor, identificación de las tipologías de alianzas utilizando modelo teórico Lewis (1993) y determinación de limitaciones o áreas de conflictos aplicando un análisis de discrepancias. En la investigación se identificaron tres tipos de alianzas: informales, contractuales y de emprendimiento conjunto, determinándose en un 100% de los casos estudiados, que en la medida que las alianzas se hacen más formales se promueven procesos de inversión y mejoras tecnológicas en la producción, pero tienden a agudizarse las áreas de conflictos entre las partes, lo que afecta la regularidad del proceso exportador. Las áreas de conflictos identificadas fueron: manejo del producto de descarte (100%), cuantificación de los aportes de la alianza (80%) y condiciones del financiamiento (50%). A futuro la gerencia de las empresas exportadoras de frutas deberá seguir profundizando en el estudio de estos factores y en el diseño de alianzas que garanticen mayor estabilidad al proceso exportador.