Características básicas de las empresas exportadoras de frutas frescas en Venezuela; sus estructuras organizativas y sus servicios de comercialización - Rondón, D.; Castillo, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El presente trabajo es producto de la investigación realizada a la gestión de exportación de frutas frescas de dieciseis empresas venezolanas, con el objetivo de describir las características que definen su perfil y establecer la relación que existe entre sus estructuras organizativas y los servicios que ofrecen. El método utilizado responde a un estudio de campo de tipo descriptivo - explicativo, con base en la técnica de la encuesta. Se aplicó estadística no paramétrica para la prueba de hipótesis y se realizó un análisis de variables por componentes principales. El resultado de la investigación determinó tres grupos de empresas: a) Las que se acercan a la categoría de gerencia de exportación, las cuales predominan en el estudio, b) las que corresponden al modelo de comercializadoras, y c) las pequeñas empresas de precario desempeño. Se estableció también, que la organización formal de estas empresas no constituye una variable determinante en los servicios prestados, lo cual implica que el rol de facilitación y promoción debe ser estudiado en un contexto de relaciones multifactoriales intra y extra empresariales, con el objeto de determinar la forma en que las diferentes variables relacionadas con el problema intervienen en el desempeño eficiente de este tipo de empresas.