Respuesta del pasto elefante enano Pennisetum purpureum cv Mott. al pastoreo. Contenido mineral - Clavero, T.; Caraballo, L.; González, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En condiciones de bosque seco tropical en el Estado Zulia, Venezuela, se evaluó el contenido mineral del pasto elefante enano (Pennisetum purpureum cv Mott.) bajo cuatro presiones de pastoreo (3, 5, 9 and 12 kg MS/100 kg PV) en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Los resultados muestran que las concentraciones de Ca, P, K, Mg y Mn no se vieron afectadas por las presiones de pastoreo (P < 0,05) Los máximos niveles de Zn se encontraron con las presiones de pastoreo medias y bajas. Los macronutrientes evaluados en el pasto elefante enano se encuentran por encima de los niveles críticos establecidos por Mc Dowell para bovinos a pastoreo.