Comportamiento de tipos de guayabo (Psidium guajava L.), injertados sobre Psidium friedrichsthalianum Berg-Niedenzu - Marín, M.; Casassa, A.; Rincón, A.; Labarca, J.; Hernández, Y.; Gómez, E.; Viloria, Z.; Bracho, B.; Martínez, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se estudió el comportamiento de tres tipos de guayabo (Psidium guajava) Criolla roja, uno Cubana y uno Montalban injertados sobre Psidium friedrichsthalianum, de un lote de 32 plantas de 12 y 18 meses de edad, creciendo en un campo experimental, infestado con Meloidogyne incognita, del Centro Frutícola del Estado Zulia-CORPOZULIA (100 49”™ 15” LN, 710 46”™ 20”), zona de vida bosque seco tropical. Se uso un diseño experimental totalmente al azar, con arreglo factorial 3x4x7 y cinco repeticiones. La copa se dividió en cuatro cuadrantes, en cada uno se marcaron cinco ramas de 25 cm, para un total de 20; donde se realizaron observaciones fenológicas quincenales durante 105 días. En todos los materiales se observó brotación vegetativa con una masividad de 65 a 100% y reproductiva de 0 a 35%, excepto en la Montalban. El tiempo de cambio de botón floral a fruto cuajado fue de 15 d en todos los materiales. Se observaron botones florales por un periodo de 15 a 45 d, flores 15 a 30 d, y frutos cuajados durante todo el período de la evaluación. La brotación vegetativa se inició entre los 15 y 30 d pospoda, alcanzando el estado de nuevas ramas entre los 30 y 60 d. El incremento del eje portador varió de 17,8 a 25,2 cm. Las plantas muestran diferencias en cuanto a su comportamiento fenológico, afectado principalmente por la interacción de las características propias de la combinación copa/patrón estudiada (la edad y/o el potencial genético) con el ambiente.