Estudio de la biotransformación aeróbica de los desechos lignocelulósicos pergamino de café (Coffen arabica L.) y tallos de pasto guinea (Panicum maximum) - Madrid, C.; Quevedo, V.; Andrade, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se midieron parámetros del compostaje y características de composts elaborados con : pergamino de café (P), tallos de pasto guinea (Panicum maximum) (G), desperdicios de frutas y hortalizas (FH) y estiércol de conejo (EC). Se mezclaron en las proporciones t1 (2/3 P + 1/3 EC), t2 (1/3 P + 1/3 FH + 1/3 EC), t3 (2/3 G + 1/3 EC), t4 (1/3 G + 1/3 FH + 1/3 EC). Se midió la temperatura durante el compostaje. Se determinó a los 84 días: carbono orgánico, nitrógeno total, amoniacal, nítrico, orgánico, C/N, pH, conductividad eléctrica y el índice de germinación del mastuerzo (Lepidium virginicum). La etapa termofílica en los compost con paja guinea duro 8 semanas en los de pergamino 11. En t1 y t2 el carbono orgánico (25,91; 24,34 %) y nitrógeno total (2,33; 2,05 %) fueron superiores a t3 y t4 (20,69; 15,24 %) y (1,70; 1,25 %) respectivamente indicando menor biodegradabilidad del carbono y pérdidas amoniacales en el pergamino de café. En t2 y t4 la adición de FH estimuló la bioxidación del carbono y la volatilización del nitrógeno respecto a t1 y t3. Al finalizar el compostaje (84 días), la disminución de la temperatura, el pH entre 6,9 y 7,3 y el índice de germinación del mastuerzo (Â³ 50) indicaron adecuada maduración y calidad agrícola del compost, sin embargo, la baja relación C/N (11-12) y los niveles de salinidad (4,06 a 5,89 mS/cm) sugieren lo contrario.