La Planificación participativa aplicada al diseño de un programa de extensión agrícola - Pérez, J.; Rincón, N.; Huerta, I.; Urdaneta, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objeto de diseñar un Programa de Extensión Agrícola, se aplicó la Planificación Participativa en la comunidad La Estrella, la cual está ubicada en el municipio La Cañada de Urdaneta, estado Zulia. La población considerada en el estudio correspondió a las 360 personas establecidas en la comunidad. Se empleó el método DPAP (diagnóstico, participación, aprendizaje, planificación y ejecución) y se promovieron reuniones con los productores y sus familias para identificar y jerarquizar los problemas de la comunidad y sus posibles soluciones, además se determinaron las necesidades de extensión. A través de los resultados se evidenció que los principales problemas de la comunidad se derivan de la poca participación de sus habitantes y a la falta de organización comunitaria. Como parte de las estrategias y acciones para enfrentar la problemática actual, se diseñó un Programa de Extensión Agrícola conformado por cinco proyectos participativos de capacitación en trabajo en equipo, organización comunitaria, prácticas de manejo de cultivos, administración y comercialización de productos agrícolas, utilizando la matriz del marco lógico.