Fertilización nitrogenada sobre el crecimiento y desarrollo de la inflorescencia en plantas de Alpinia purpurata (Vieill.) K. Schum. ”˜Jungle King”™ provenientes de cultivo in vitro y de sección de rizoma - González, M.; Mogollón, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluó el efecto de las dosis de fertilizante nitrogenado (NH4NO3): 150, 300 y 600 kg de N/ha/año, sobre el crecimiento y desarrollo de la inflorescencia de Alpinia purpurata, especie ornamental de origen tropical, ampliamente utilizada como flor de corte. En plantas de 26 meses de edad, provenientes de cultivo in vitro y de secciones de rizoma, fueron seleccionados dos brotes o pseudotallos/ planta donde la emergencia de la inflorescencia aún no había ocurrido. Se registraron, cada dos días, la longitud y el diámetro de la misma, ambos considerados parámetros de calidad una vez cosechada dicha inflorescencia. En las plantas de cultivo in vitro, los máximos valores fueron alcanzados a los 36 días, con 4,25 cm de diámetro y 6,84 cm de longitud; mientras que las propagadas por sección de rizoma a los 42 días, con promedios de 4,75 y 7,64 cm, respectivamente. La dosis de 150 y 300 kg de N/ha/año registraron los mayores valores en las variables evaluadas para las plantas provenientes de sección de rizoma y de cultivo in vitro, respectivamente. Considerando aspectos morfológicos, en ambos materiales se logró establecer seis estados en el proceso de desarrollo de la inflorescencia; así como, el tiempo de duración de cada uno: 0 cuando el ápice se torna de color rojo; 1 inicio del engrosamiento de la inflorescencia; 2 inicio de la apertura o separación de la vaina que contiene la inflorescencia; 3 emergencia e inicio del crecimiento en longitud; 4 máxima longitud e inicio de la apertura de las brácteas desde abajo hacia arriba y 5 punto de cosecha. En los dos materiales de plantación utilizados, la fertilización nitrogenada afectó el crecimiento y el tiempo de desarrollo de la inflorescencia en la especie estudiada.