Acción del ivasperín en el alargamiento de coleóptilos de avena y su relación con el ácido indol acético - Gianfrancisco, S.; Pastoriza, A.; Riscala, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El ivasperín es una lactona natural que produce alteraciones de radículas e hipocótilos en diferentes especies. El objetivo del presente trabajo fue determinar si este compuesto actúa como inhibidor de la acción de las auxinas en el alargamiento celular de segmentos de coleóptilos de avena. Para ello granos de avena de la variedad Cristal fueron puestos a germinar en oscuridad. Al cabo de 72 h se cortaron segmentos de coleóptilos, eliminando el meristema apical, colocándose en papeles de filtro embebidos con diferentes concentraciones de ivasperín: 0, 300, 600 y 1000 mg L-1, agregándose ácido indol acético (AIA) a concentraciones de 0,0875 y 0,175 mg L-1, y una solución de sacarosa al 3% como medio base. Luego de 16 h se midió su longitud. Los resultados muestran que el ivasperín produjó una disminución del alargamiento de los segmentos, con una respuesta mayor cuando la concentración del mismo se incremento. Se observó un mayor alargamiento cuando se aplico AIA 0,0875 mg L-1, para todas las concentraciones de ivasperín, en relación a los tratamientos sin AIA. Cuando la concentración de AIA usada fue 0,175 mg L-1, se observó un menor alargamiento respecto al testigo en todas las concentraciones de ivasperín, indicando un efecto inhibidor en alta concentración. Estos resultados permitieron inferir que el efecto producido por el ivasperín en las concentraciones probadas no posee un carácter inhibidor de la acción de las auxinas en el alargamiento celular de segmentos de coleóptilos de avena.