Identificación de clones micropropagados de caña de azúcar (Saccharum sp.) por electroforesis de isoenzimas - Schugurensky, A.; Díaz, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Para establecer un “semillero” de caña de azúcar, es necesario garantizar la pureza varietal de las plantas donantes y de la “caña semilla” obtenida por micropropagación. La identificación por caracteres morfológicos es difícil, porque son numerosos e influenciados por el ambiente. El recuento de cromosomas está sujeto a errores debido al gran número de cromosomas de pequeño tamaño y a la existencia de fenómenos de euploidía y aneuploidía. La electroforesis de isoenzimas, a partir de su polimorfismo molecular, permite confeccionar patrones de identificación varietal. El objetivo de este trabajo fue identificar clones micropropagados de caña de azúcar ( RA 87-2, LCP 85-376 y LCP 85-384) y las plantas donantes, por electroforesis de isoenzimas de esterasas y peroxidasas. La electroforesis vertical se realizó en gel de poliacrilamida en un sistema de buffers discontinuo. A partir de patrones de esterasas y peroxidasas se confeccionaron dendogramas mediante el Programa de computación NTSYS versión 2.0, que cuantificaron las relaciones de parentesco de los clones analizados. El polimorfismo enzimático observado en esterasas y peroxidasas determinó la existencia de diferencias entre los clones que permitieron identificarlos. No se encontraron diferencias en los patrones enzimáticos de las plantas donantes y las micropropagadas provenientes de un mismo clon.