Producción láctea, ganancia de peso corporal y porcentaje de preñez en búfalas mestizas suplementadas con bloque multinutricionales - López Maduro, R.; Miranda López, S.; Dean, D.; Montiel, N.; Zuleta, J.; Rojas, N.; Nava, Y. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de evaluar el efecto del suministro de bloques multinutricionales sobre la producción de leche, el peso corporal y el porcentaje de preñez durante 120 días postparto en búfalas mestizas, se realizó un ensayo en una finca del Municipio Mara del Estado Zulia, ubicada en una zona de bosque muy seco tropical. Para tal fin, se seleccionaron 29 búfalas, en base al número de lactancias, y se asignaron a los dos tratamientos evaluados: SB (control, n = 15): manejo tradicional de la finca, el cual consiste en pastoreo en potreros de pasto alemán (Echinochloa polystachia) y tanner (Brachiaria arrecta) y CB: (suplementadas, n = 14): SB + suministro de bloques multinutricionales avoluntad. Las mediciones de producción de leche fueron tomadas mensualmente, el peso corporal al inicio y al final del ensayo y el diagnóstico de gestación al final del mismo. Los datos obtenidos fueron analizados a través de un modelo de varianza por el método de los mínimos cuadrados, usando el paquete estadístico SAS. La producción de leche diaria (PLD) y total (PLT, a 120 días) y la variación de peso corporal diaria (PCD) y total (PCT a 120 días) fueron significativamente mayores (P < 0,01) en las búfalas que recibieron bloques multinutricionales en comparación con las no suplementadas. Los valores obtenidos para las variables analizadas fueron: PLD: 3,07 vs 2,09 kg de leche; PLT: 369 vs 251 kg de leche; PCD: 0,076 vs -0,168 kg y PCT: 9.2 kg vs -20.2 kg para CB y SB, respectivamente. El porcentaje de preñez no mostró diferencias (P < 0,05). Se concluye que el suministro de bloques multinutricionales mejoró la producción de leche y las ganancias de peso corporal, lo cual constituye una práctica recomendable para búfalas en lactancia ante estas condiciones ambientales.