Insectos y ácaros del guayabo (Psidium guajava L.) en plantaciones comerciales del estado Zulia, Venezuela - Camacho Molina, J.; Güerere Pereira, P.; Quirós de González, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se reconocieron taxonómicamente los insectos y los ácaros del guayabo, Psidium guajava L., en plantaciones comerciales de los municipios Mara, Páez, La Cañada de Urdaneta, Jesús Enrique Lossada, Miranda y Sucre del estado Zulia, Venezuela, de marzo de 2000 a julio de 2001. Los especímenes se capturaron con redes entomológicas, succionadores y frascos con acetato de etilo, luego se identificaron y preservaron en el Museo de Artrópodos de La Universidad del Zulia (MALUZ). Hojas, flores, frutos y ramas con los insectos inmaduros y ácaros fueron traídos al laboratorio para cría y observación. Se identificaron 47 especies de insectos y 8 de ácaros, de los cuales 29 son nuevos reportes para la zona de estudio y 25 para Venezuela. Se encontraron 44 especies fitófagas, 10 depredadoras y 1 parasitoide. Las especies fitófagas más comunes fueron: Anastrepha striata Schiner, A. obliqua Macquart, A. fraterculus (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae); Capulinia sp. cercana a jaboticabae von Ihering (Homoptera: Eriococcidae); Veneza zonata (Pallas), Fabrictilis gonagra (Fabricius) (Hemiptera: Coreidae); Liothrips similis Bagnall (Thysanoptera: Phlaeothripidae); Selenothrips rubrocinctus (Giard) (Thysanoptera: Thripidae) y Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Prostigmata: Tenuipalpidae). Los depredadores más comunes fueron 8 especies de la familia Coccinellidae, una chinche de la familia Anthocoridae y Chrysoperla sp. (Neuroptera: Chrysopidae).