Evaluación del limero Tahiti sobre 10 portainjertos en la planicie de Maracaibo - Quijada, O.; Jiménez, O.; Matheus, M.; Monteverde, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción y la calidad de frutos del limero Tahití (Citrus latifolia Tan.) sobre diez portainjertos bajo las condiciones climáticas de la planicie de Maracaibo, zona donde existe gran demanda del fruto motivado a las grandes posibilidades de exportación. Los portainjertos utilizados fueron los limones Volkameriano (Citrus volkameriano Pasq.) y Rugoso (Citrus jambhri); el Mandarino Cleopatra (Citrus reshni Hort. ex Tan); los naranjos Taiwanica (Citrus taiwanica ); Hibrido Cajero (Citrus arauntifolium x reticulata); los citranges Carrizo (P. trifoliata Raf. X C. sinensis); Troyer (P. trifoliata X C. sinensis) y Yuma (P. trifoliata X C. sinensis) y los Citrumelos Sacatón (C. paradisi X P. trifoliata) y Swingle (C. paradisi Macf. X P. trifoliata Raf.) por un periodo de cinco años. La plantación fue sembrada a una distancia de 6 x 6 m cuadriculas, el diseño experimental fue un bloques al azar con diez tratamientos (portainjertos), cinco bloques y dos plantas por parcela experimental. Se encontraron diferencias significativas entre los diferentes portainjertos Volkameriano, Cleopatra, Sacatón y Rugoso presentaron las mayores producciones en cuanto a número y peso de fruto por planta. La mayor eficiencia productiva (kg/m3) la obtuvieron Rugoso, Híbrido Cajero, Troyer y Cleopatra, mientras que Yuma, Swingle, Carrizo, Volkameriano y Sacatón presentaron la menor eficiencia productiva, esto se debió al vigoroso crecimiento de los árboles, siendo mayor en Volkameriano y Sacatón. En cuanto a la calidad se encontraron diferencias significativas en el peso promedio de frutos, altura, sólidos solubles totales y relación sólidos solubles totales/acidez y en vitamina C. Los resultados indican que los árboles sobre mandarino Cleopatra presentó ventajas comparativas sobre los demás portainjertos, que permitiría su utilización en la planicie de Maracaibo.