Efectos del sistema de labranza en el comportamiento de cuatro variedades comerciales de arroz (Oryza sativa L.) en el estado Barinas, Venezuela - Salazar, M.; Marín, C.; Navas, M.; Torres, O.; Gutiérrez, R.; Crespo, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objeto de evaluar el efecto del sistema de labranza en el cultivo de arroz Oryza sativa L., se estableció un ensayo ubicado en el Campo Experimental La Quinta, Sabaneta, municipio Alberto Arvelo Torrealba del estado Barinas, a 8° 49Â´ 00Â´Â´ latitud norte y 70° 00Â´00Â´Â´ longitud oeste, en la zona de vida bosque seco tropical, en un suelo de la serie Fanfurria. Fueron evaluados tres sistemas de labranza (batido, convencional y mínima labranza) utilizando las variedades FONAIAP-2000, FUNDARROZ PN-1, CIMARRON Y FONAIAP-1. Se utilizó un diseño de bloques completamente aleatorizados, con arreglo factorial en parcelas divididas y tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: componentes del rendimiento, días a floración, altura de planta y rendimiento (kg/ha). Se encontraron diferencias significativas (PÂ£0,05) con respecto a la variable rendimiento (kg/ha) para los tres sistemas de labranza y diferencias altamente significativas (PÂ£0,01) entre variedades. Presentándose los mayores rendimientos (5790,1 kg/ha) en el tratamiento de labranza mínima.