Agricultura sostenible e investigación agrícola en el INIA - Delgado, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Este estudio descriptivo - correlacional fue diseñado para describir el nivel de aplicación de los conceptos de agricultura sostenible en la investigación agrícola por parte de los investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) anterior FONAIAP en Venezuela. Se investigó las relaciones existentes entre nivel de participación en agricultura sostenible y orientación; aptitud y las características personales seleccionadas. Se elaboró un cuestionario con cuatro partes, en el cual se identificó: orientación, aptitud, participación hacia la agricultura sostenible y las características personales seleccionadas. La población objeto fue de 386 investigadores del INIA el cual consta de 17 unidades a nivel nacional, se tomó una muestra estratificada al azar de noventa y seis investigadores (25%). Se obtuvo un 100% de respuesta. Los resultados indicaron un bajo nivel en el uso de los componentes de la agricultura sostenible en la elaboración de las actividades de investigación agrícola, una orientación amplia hacia la agricultura sostenible, y una aptitud ligeramente positiva hacia la agricultura sostenible. Los investigadores de mayor edad mostraron una mayor participación en actividades sostenibles (r = 0.236, significativo alpha 0.05). Los investigadores indicaron como necesarios los componentes socioeconómicos, ambientales y productivos para la aplicación de una agricultura sostenible. La participación en actividades de sostenibilidad fue baja, concentrándose mayormente en adiestramientos y casi nula en generación y publicación de tecnologías. Es necesario incrementar el nivel de participación por parte de los investigadores en actividades de agricultura sostenible y adiestrar a los investigadores noveles si se aspira a promover el desarrollo de los pequeños y medianos productores y a generar tecnología sostenible apropiada.