Estudio comparativo sobre dos métodos para determinar el potencial hídrico en el cultivo del guayabo (Psidium guajava L.) en la Planicie de Maracaibo - Urdaneta, T.; Araujo, F.; Lugo, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Para definir la técnica de medición de potencial hídrico en el cultivo del guayabo (Psidium guajava L.) se llevó a cabo una investigación en la finca “Los Cienegos” del estado Zulia. Se seleccionaron 8 plantas de guayabo sembradas a pié franco y 8 plantas injertadas de 3 años de edad, sembradas a distancia de 5 m x 5 m, con manejo agronómico similar. Las variables estudiadas fueron el potencial hídrico del tallo (Yt) y el potencial hídrico de la hoja (Yh). Para la medición del potencial hídrico del tallo se utilizaron los criterios empleado por Begg y Turner (1970) en el cultivo del tabaco (Nicotina tabaco L.) y McCutchuam y Shackeland (1992) en el cultivo del durazno (Prunus domestica L). Para la medición del potencial hídrico de la hoja, se empleó el criterio establecido para plantas vasculares por Scholander (1965). Los resultados demostraron que existe poca diferencia entre los potenciales hídricos del tallo y de la hoja para las primeras horas de la mañana, mientras que se registraron diferencias de mayor magnitud en horas del mediodía, entre las 12 y las 14 horas. La variabilidad en los potenciales de la hoja durante este último periodo, también fue mayor que los potenciales del tallo. Después de las 14 horas, los valores de potenciales se estabilizaron y comenzó el proceso de rehidratación de la planta.