Evaluación participativa de materiales promisorios de vainita Phaseolus vulgaris L. en las zonas altas del estado Lara - Morros, M.; Pire, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El trabajo tuvo como objetivo evaluar materiales promisorios de vainita, a fin de contar con una selección de líneas promisorias resistentes a la Antracnosis, con características agronómicas y de mercado aceptables por los agricultores de las zonas altas (1300 msnm) del estado Lara. Para ello se contó con 45 líneas de vainita de hábito arbustivo, provenientes del Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT, Cali, Colombia. Se utilizó un diseño de bloques al azar con 2 repeticiones, la parcela experimental constó de 2 hileras de 3 metros de largo cada una, separadas entre sí 60 cm y una distancia entre plantas de 10 cm. El manejo del ensayo estuvo de acuerdo al realizado tradicionalmente por los agricultores en la zona, con la salvedad que en este ensayo se hicieron solo dos aplicaciones de fungicidas durante todo el ciclo, siendo común en la zona realizar de 6 a 8 aplicaciones durante el ciclo. Durante la fase de llenado de las vainas se realizó una evaluación con agricultores de la zona a fin de conocer sus criterios de selección y descarte. Se cuenta con un total de once líneas promisorias para la zona, siendo los criterios determinantes la resistencia a la Antracnosis, la calidad de mercado y el rendimiento.