Tratamientos pregerminativos en acacia San Francisco (Peltophorumpterocarpum) Fabaceael - Atencio, L.; Colmenares, R.; Rámirez Villalobos, M.; Marcano, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La acacia San Francisco, es una especie de crecimiento rápido, bien adaptada a condiciones xerofíticas, y comúnmente utilizada como ornamental en la ciudad de Maracaibo (Venezuela). Se evaluó el efecto de tratamientos pregerminativos sobre el porcentaje de germinación (PG), tasa de germinación (TG) y altura de la plántula (AP). Las semillas fueron sumergidas por 24 h en ácido giberélico a 200 mg L-’ (TI), 10 min en ácido sulfúrico al 5% (T2), 10 min en agua a 80 °C (T3), 24 h en agua (T4), 30 s en licuadora (T5), 20 min en lija N° 80 (T6) y un testigo sin tratamiento. El diseño experimental utilizado fue completamente aleatorizado con diez repeticiones y cinco semillas como unidad experimental. Los resultados obtenidos indican que hubo diferencias significativas (P < 0,01) entre los tratamientos en el PG, no así en la TG y AP. Los máximos PG se registraron en T6 (92%) y T3 (84%), no existiendo diferencias entre ellos. La TG o días promedios a la germinación osciló entre 8,32 (T5) y 10,91 (T4), y la AP entre 3,48 cm (Testigo) y 5,40 cm (Tl).