Contenido de prolina en naranja valencia durante cinco ciclos en función del contenido de humedad en un Fluventic Haplustolls - Wagner, M.; Laborem, G.; Marin, C.; Medina, G.; Rangel, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo consistió en estudiar el contenido del aminoácido prolina en hojas de naranja Valencia Citrus sinensis en función del contenido de humedad en un suelo Fluventic Haplustolls. Se presentan resultados de los ciclos (l993-l994-l995- l996-l997). Se utilizó la Naranja Valencia injertada sobre Mandarina Cleopatra Citrus reshni, Limón Volkameriana Citrus volkameriana y Citrange Carrizo Poncirus trifoliata x Citrus sinensis. La siembre fue realizada en un suelo Fluventic Haplustolls, franco arenoso, en un diseño completamente aleatorizado y parcelas divididas, regando los árboles cada 5, 10 y 15 días. Se formaron diferentes grupos de tratamientos de riego y patrones con relación al contenido de prolina durante los meses: Octubre y Diciembre (l993), Marzo (l995), Febrero (l996) y Marzo (l997) registrándose los mayores valores del aminoácido, cuando se aplicó un intervalo de riego separado 15 días en los patrones Cleopatra y Volkameriana. La mayor extracción de humedad se presentó en los tratamientos donde se utilizó respectivamente los patrones Volkameriana y Cleopatra regados cada 10 y 15 días.