Efecto de la escarificación, remojo y tiempos de almacenamiento sobre la germinación de Pithecellobium dulce - Razz, R.; Clavero, T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se realizó un experimento con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes métodos de escarificación y tiempo de almacenamiento sobre el porcentaje de germinación de Pithecellobium dulce. Los factores evaluados fueron 5 métodos de escarificación (control, lija N° 80 durante 5 min, y agua caliente a 60 ÂºC imbibidas durante 5, 10 y 15 min) y 6 tiempos de almacenamiento (0, 1, 2, 3, 4 y 5 meses), utilizándose un diseño experimental totalmente al azar con arreglo factorial 5 x 6 y 3 repeticiones. Los resultados obtenidos mostraron un efecto significativo (P < 0,05) de la escarificación y el almacenamiento sobre el porcentaje de germinación. A partir del día 15 se observaron diferencias entre la escarificación, los remojos y el control, y al final de la evaluación los menores porcentajes se registraron con el método mecánico. Los mayores valores de germinación se obtuvieron a los 2 meses de almacenamiento hasta el día 7 y a partir del día 8 no se observaron diferencias entre 0 y 2 meses, registrándose una reducción significativa de la germinación a partir del tercer mes de almacenamiento. Para obtener altos porcentajes de germinación en semillas de P. dulce se recomienda no almacenar las semillas por mas de dos meses y escarificarlas con agua caliente durante 5 min.