Actividad antibacteriana del aceite esencial de mandarina - Martínez, J.; Sulbarán de Ferrer, B.; Ojeda de Rodríguez, G.; Ferrer, A.; Nava, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se estudió la actividad antibacteriana y la concentración mínima inhibitoria (CMI) del aceite esencial de mandarina (Citrus reticulata Blanco) variedad Dancy. Las cortezas de las frutas fueron prensadas al frío para la obtención del aceite. Las cepas bacterianas que se utilizaron para determinar la actividad antibacteriana fueron: Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus ATCC 259923, Listeria monocytogenes, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, y Escherichia coli ATCC 25922. La actividad antibacteriana se determinó por el método de difusión en agar utilizando las siguientes concentraciones de aceite: 1, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 y 100%. La CMI se determinó por el método de dilución en caldo utilizando 6 concentraciones. El aceite esencial presentó actividad antibacteriana del tipo bactericida contra B. subtilis, S. aureus y L. monocytogenes a todas la concentraciones excepto al 1%. La CMI del aceite esencial de mandarina variedad Dancy para B. subtilis fue de 9%, para S. aureus y L. monocytogenes fue de 7%.