Growth performance of West African sheep on a limited grazing system in Venezuela - Dickson Urdaneta, L.; Torres Hernandez, G.; Dáubeterre, R.; García, O. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Crecimiento en ovinos West African bajo un sistema de pastoreo restringido en Venezuela.Con el fin de estudiar los factores que afectan el crecimiento pre y post destete de un rebaño de ovejas West African, bajo un sistema de pastoreo restringido en el estado Lara, Venezuela, se analizó información recabada durante 10 años proveniente de 613 nacimientos, 587 destetes y de 443 ovejas a la edad de 6 meses. Los datos fueron analizados mediante un modelo lineal de efectos fijos. Las medias para peso al nacimiento (PN), peso al destete (PD) y ganancia diaria pre-destete (GDPPD) de los corderos fue: 2.8 Ó 0.58 y 11.9 Ó 3.3 kg y 101 Ó 0.03 g/día, respectivamente. El análisis estadístico mostró efecto significativo del sexo en PN (P < .01) y PD (P < .05), con mayor peso para los corderos machos en comparación con las hembras. También se detectó una diferencia significativa (P < .01) en PN entre ovejas primíparas y multíparas, los corderos provenientes de ovejas con varios partos tuvieron mayor peso que los provenientes de ovejas de primer parto. Por otra parte, las crías de parto múltiple mostraron valores significativamente menores (P < 0.01) para las tres variables estudiadas en comparación con los de parto sencillo. Se detectó un efecto significativo (P < 0.01) de la interacción año de parto x época de parto en PD y PGDPD. Las medias para peso a los 6 meses (P6M) y ganancia de peso diaria post-destete (APWDG) fueron: 18.0 Ó 4.5 kg y 0.69 Ó 0.03 kg/día, respectivamente. Se detectó un efecto significativo (P < 0.01) de la interacción año de parto x época de parto en las dos variables post-destete estudiadas. Los resultados muestran que el crecimiento pre y post-destete está influenciado por variables ambientales e individuales. El conocimiento de estos efectos puede ser útil en el diseño de estrategias de producción dirigidas al aumento de los promedios de peso obtenidos.