Detección de enfermedades virales afectando al pimentón en los municipios Iribarren, Jiménez y Torres del estado Lara, Venezuela, utilizando la técnica ELISA. - Rodríguez, Y.; Rangel, E.; Centeno, F.; Mendoza, O.; Parra, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El pimentón es un cultivo importante en el estado Lara, donde históricamente se cosecha cerca del 50 % de la producción nacional. Este cultivo ha sido afectado en años recientes por el incremento de un complejo de síntomas aparentemente virales consistentes en enanismo, mosaico severo, ápice encrespado, hojas filiformes, ampollamiento y deformación de hojas. Para actualizar la información acerca de cuales virus afectan al cultivo, se colectaron 85 muestras en los municipios Iribarren, Jiménez y Torres del estado Lara, que fueron analizadas usando estuches comerciales de ELISA para la detección de ocho diferentes virus, varios de los cuales han sido señalados en el país afectando al pimentón y otras importantes solanáceas. Algunas de las muestras fueroninoculadas en plantas indicadoras y sus partículas observadas al microscopio electrónico de transmisión. La prueba del ELISA permitió detectar al Cucumovirus del mosaico del pepino (Cucumber mosaic cucumovirus, CMV), tobravirus sonajero del tabaco (Tobacco rattle tobravirus, TRV), los potyvirus Y de la papa (Potato Y potyvirus, PVY) y del grabado del tabaco (Tobacco etch potyvirus, TEV), los tobamovirus del mosaico del tabaco (Tobacco mosaic tobamovirus, TMV) y del moteado suave del pimentón (Pepper mild mottle tobamovirus, PMMOV), y los nepovirus de la mancha anillada del tomate (Tomato ringspot nepovirus, ToRSV) y la mancha anillada del tabaco (Tobacco ringspot nepovirus, TRSV). El TRV, ToRSV y el TRSV son detectados en pimentón por primera vez en el país