Technical note: A new method for the isolation of betalaines by HPTLC. - Moreno Alvarez, M.; Viloria Matos, A.; Hidalgo Báez, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Raíces de Beta vulgaris L., fueron procesadas para investigar la composición de betalainas. La separación y purificación se llevo a cabo mediante cromatografía de capa fina de alta resolución (HPTLC). Fueron eluidos en dos sistemas de solventes en una sola dimensión independientemente. El estudio químico revela una fracción roja y otra amarilla, determinándose absorbancia máxima a 537 nm (betacianina) y 465 nm (betaxantina), respectivamente. La técnica cromatográfica empleada fue de buena resolución y de menor tiempo de recorrido que las de TLC, evitando el riesgo de oxidación.