Sistemas prototipos para la micropropagación por inmersión temporal. - Giménez, C.; Colmenares, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El desarrollo de los sistemas de inmersión temporal ha permitido el empleo de medio líquido sin efectos colaterales como la vitrificación. Sin embargo el elevado costo de los recipientes comerciales para inmersión temporal automatizada (RITA) ha impedido su uso en países en desarrollo. En esta investigación se construyó un prototipo para inmersión temporal con insumos nacionales e importados. Este prototipo fue construido con dos frascos de vidrio de boca ancha (500 g) con tapas de plástico horadadas con dos orificios donde se colocan un par de conexiones plásticas de polipropileno de Â¼ pulgada con tuercas y empacaduras de goma. Una conexión se usa para la recirculación del medio de cultivo entre los frascos y la otra para la entrada de aire esterilizado por filtración a través de un filtro de goma espuma. El objetivo de esta investigación fue evaluar el funcionamiento de los prototipos para el cultivo in vitro por inmersión temporal usando como modelo, la inducción de yemas axilares en Musa AAA cv. Williams, comparándolos con los RITA. Los microcormos fueron cultivados en un medio líquido compuesto por sales de M&S y vitaminas de Morel, suplementado con 2,5 mg/L de N6-benciladenina, en luz continua (30mM/m2s), con una tiempo de inmersión de 2 minutos cada 6 horas. El índice de multipli- cación que se logró en los RITA fue 6,6 mientras que para los prototipos fue de 5,8, no encontrando diferencias significativas usando las pruebas no parámetricas de Kurskal Wallis y paramétrica de Tukey (p= 0,05 y 0,01). La mayor diferencia radica en que el costo de los prototipos es 1/4 de los RITA, son fáciles de mantener y pueden escalarse con facilidad.