Enraizamiento de estacas de guayabo (Psidium guajava L.) utilizando ácido indolbutírico y diferentes sustratos. - Prieto Silva, R.; Hernández Oviedo, G.; Ramírez Villalobos, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Para mejorar el enraizamiento de estacas de guayabo se evaluó el efecto del ácido indolbutírico (AIB, 0 y 200 mg.L-1) más 1 g.L-1 de Benlate (50% Benomil), y de los sustratos humus de lombriz (HL) y abono orgánico de río (AR) en proporciones 1:1; 2:1 y 3:1, respectivamente. Las estacas se sumergieron en AIB+Benlate durante 14 h. A las ocho semanas se evaluó porcentaje de estacas vivas (PEV), sanas (PES), enraizadas (PEE), número de raíces/estacas (NRE) y longitud de la raíz más larga (LRL). Se encontró que las estacas sin AIB plantadas el sustrato 3HL:1AR registraron los máximos PEV (24%), PES (16%), PEE (20%) y LRL (1,65 cm). El mayor NRE (2,2) se presentó en 2HL:1AR con AIB.