Evaluación de algunos métodos y prácticas de propagación en la especie caimito Chrysophyllum cainito L. II Asexual. - Alvarez Briceño, R.; Briceño, J.; Graterol, C.; Quintero, I.; Zambrano, J.; Materano, W.; Maffei, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se evaluaron técnicas de acodo e injertación en Chrysophyllum cainito, en los acodos se probó la aplicación de ácido indolacético (AIA) en tres concentraciones: 0, 1000, 1500 y 2000 mg.l -1, en dos sustratos: compost y lombricompost, bajo un diseño experimental completamente al azar en arreglo factorial 4x2, las variables evaluadas fueron diámetro del callo, el número de raíces de acodos y porcentaje de sobrevivencia de los acodos. Para la propagación por injer- to, se empleó el método de parche utilizando patrones con diámetro mayores y menores de 6 mm, las variables evaluadas fueron longitud y número de hojas del brote injertado. El grosor del callo y número de raíces en los acodos a diferentes concentraciones de AIA y en ambos sustratos no mostraron diferencias estadísticas (Pâ‰¤0,05), la aplicación de AIA a 2000 mg.l -1, mostró el mejor efecto en la formación de raíces en las ramas acodadas, en el lombricompost se logró el 100% de enraizamiento de los acodos. En la injertación el mayor de número hojas y longitud de brote se obtuvo al emplear patrones con diámetro en < 6 mm, logrando un 80% de prendimiento de los injertos.