Fenología floral del guanábano (Annona muricata L.) injertado sobre combinaciones de patrones y a pie franco. - Yamarte, M.; Avilán, L.; Marín, Merylin; Rendiles, E.; Tales, M.; Solarte, J.; Maldonado, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se evaluó la fenología floral de A. muricata durante 11 meses, en una plantación establecida en CENFRUZU-CORPOZULIA (110 00”™ LN-710 00”™ LO), zona de vida clasificada como bosque muy seco tropical. Las plantas de 7 años de edad, sembradas a una distancia de 6 x 6m, se encontraban injertadas sobre los patrones A. glabra (C1), A. montana (C2), A. muricata (C3) las cuales se compararon con plantas a pie franco (PF). Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y repeticiones en el tiempo, una planta constituyó la unidad experimental. En cada planta se marcaron todas las yemas florales incipientes (YFI) en la periferia de la copa, realizando seguimiento semanal de los diferentes estados fenológicos, desde diferenciación floral (DF) hasta cuaje evidenciado mediante el erizado (ER). Se tomó el registro de la precitación y la temperatura promedio mensual. Los estados fenológicos fueron descritos y codificados, empleando la escala general BBCH. El guanábano presentó cuatro fases y nueve estados fenológicos para todos los tratamientos. El C3 presentó mayor tiempo de ocurrencia desde la DF hasta el cuaje (105 días), seguido por PF (98 días), C2 (91 días) y C1 (84 días). La fase DF presentó una duración de 15,5 días promedio. El periodo de mayor DF se observó entre los meses de julio, agosto y noviembre, mientras que un estado de reposo en el mes de octubre en todos los materiales evaluados. La fenología floral del guanábano estuvo influenciada por el tipo de propagación y patrón.