Descripción de la fenología en tres cultivares de cítricos en la zona central de Venezuela. - Perez de Azkue, M.; Soto, E.; Avilan, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se describió la fenología de ”˜Criollo-Montero”™, ”˜Caracara”™, mutación de ”˜Washington Navel”™, ambos sobre el patrón ”˜Carrizo”™; y lima ”˜Tahiti”™ sobre el patrón ”˜Volkameriana”™, mantenidos en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP-INIA) durante tres ciclos anuales de producción. Los estadios fenológicos fueron Brotación: 1er pico noviembre-diciembre, 2do pico marzo-abril-mayo; Crecimiento Reproductivo: 1er pico marzo-abril, 2do pico Agosto-septiembre-octubre y Reposo relativo: enero-febrero; mayo-julio. ”˜Criollo- Montero”™ y ”˜Caracara”™ presentaron sus máximas intensidades de brotación en época de sequía, con temperatura máxima de 32,2°C y mínima de 15,2°C, mien- tras que Lima ”˜Tahiti”™ a entrada y en plena época de lluvia, con temperatura máxima de 30ÂºC y mínima de 19,4°C. La máxima intensidad de floración se presentó entre marzo y abril con 39% en ”˜Caracara”™ y 28% para ”˜Criollo-Montero”™ y Lima ”˜Tahiti”™. ”˜Caracara”™ indujo valores de intensidad de brotación ligeramente más altos y de menor duración que Criollo Montero y Lima ”˜Tahiti”™.