Comportamiento de diez cultivares de mango (Mangifera indica L.) a la inoculación con Fusarium decemcellulare Brix. - Castellano, G.; Guanipa, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar el comportamiento de diez cultivares de mango (Mangifera indica L.) a la inoculación de Fusarium decemcellulare, utilizando un diseño completamente aleatorizado con diez repeticiones. Los análisis estadísticos mostraron diferencias significativas (Pâ‰¤0,05) para los cultivares evaluados, observándose que el 20% de los cultivares fue Moderadamente. Resistente (MR), el 20% Moderadamente Susceptible, el 40% S y el 20% Altamente Susceptible (AS). Los cultivares Palmer y Kent se mostraron Moderadamente Resistente (MR) con índices de daño de 0,43 y 0,45 respectivamente. La formación de agallas comenzó a observarse 45 días después de inoculados los cultivares, donde la mayor incidencia se presentó en los cultivares Haden y Batista. Se recomienda evaluar los cultivares Palmer y Kent con diferentes concentraciones de inóculo para afinar mejor la metodología.