Clon plátano M X H OO58 (Musa AAB): Alternativa de producción en áreas ubicadas a 1500 msnm. Resultados preliminaries. - Martinez, G.; Pargas, R.; Manzanilla, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Para generar alternativas de producción del cultivo de plátano (Musa AAB) en áreas ubicadas a 1500 msnm, fueron sembradas en el sector San Luis, municipio Tovar, estado Aragua (10Âº02"; N; 67Âº22"; O), 100 plantas del clon M x H 0058, a 3 x 3 m. Se evaluaron durante dos ciclos: altura planta, peso y largo racimo, número manos y dedos, diámetro pedúnculo, diámetro dedo, perímetro seudotallo, número hojas y duración de los ciclos. Los resultados muestran los promedios de los ciclos: altura de 341,1 cm; perímetro seudotallo 53 cm; 9,3 hojas; diámetro pedúnculo 18,6 cm; largo racimo 89,2 cm; 8,3 manos; 100,7 dedos; diámetro dedo 15,3 cm; peso de racimo 25,6 kg. Se observó incremento del periodo de cosecha asociado a la altitud (21 y 6 meses, para el primer y segundo ciclo respectivamente) y racimos con aspecto comercial. Estos resultados indican su alto potencial productivo en estas condiciones agroecológicas.