Evaluación de plantaciones de naranjo ”˜Valencia”™ a diferentes pisos altitudinales, en Trujillo-Venezuela. - Quintero, I.; Alvarez, R.; Zambrano, J.; Materano, W.; Maffei, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Con el propósito de evaluar plantaciones de naranja Citrus sinensis L. (Osb.) ”˜Valencia”™ establecidas a diferentes pisos altitudinales (955, 540 y 366 msnm), se seleccionó un número representativo de árboles (20) en cada huerto, y se cuantificaron las variables altura de planta, altura y diámetro de copa, superficie lateral, volumen de copa, número de frutos por árbol, kilogramos frutos por árbol e índice de productividad. Los datos se analizaron bajo un diseño completamente al azar, se realizaron análisis de regresión y correlación. El análisis estadístico se realizó con el paquete estadístico SAS®. Se detectaron diferencias significativas en la superficie lateral, volumen de copa, número de frutos por árbol, kilogramos frutos por árbol e índice de fructificación. Los análisis de correlación y regresión establecieron coeficientes de correlación negativos entre el índice de fructificación y altura de planta, altura y diámetro de copa. Se obtuvo coeficiente de correlación positiva entre el índice de fructificación con el número de frutos y kilogramos de frutos por árbol. Las variables cuantificadas presentaron los mayores valores promedio en la plantación localizada a 360 msnm.