Cambios en el contenido de glucosa y sacarosa durante el desarrollo de frutos de guayaba (Psidium guajava L.). - Laguado, Ninoska; Marín, Merylin (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Para estudiar el cambio en el contenido de glucosa y sacarosa en frutos de guayaba tipo ";Criolla roja"; durante su desarrollo, se marcaron 6.572 botones florales en 24 árboles. Se realizaron 17 muestreos destructivos/semana desde botón floral hasta madurez fisiológica. Se empleó un diseño en bloques al azar, con 17 edades como tratamiento, cuatro repeticiones constituidas por seis plan- tas/repetición. Se usaron estadísticas descriptivas, ANOVA, correlación mediante el método de Pearson, y pruebas de media por Tukey. El tiempo transcurrido entre preantesis y antesis fue 7 días y 15 al cuajado. La duración del ciclo desde cuajo a madurez fisiológica fue de 119 días. Las variables se relacionaron en forma directa y significativa. El patrón de acumulación de azúcares evidenció que los contenidos de glucosa y sacarosa aumentan con la misma intensidad en la etapa final de desarrollo, encontrándose la sacarosa en mayor proporción, correspondiéndose con la madurez fisiológica del fruto.