Identificación de aminoácidos libres por cromatografía de capa fina en la pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) tipo "criolla roja". - Medina, M.; Gallo, M.; Pagano, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Los aminoácidos libres influyen en las propiedades sensoriales y nutritivas del fruto. Se propuso identificarlos en la pulpa de un lote de 20 kg de guayaba (Psidium guajava L.) ";criolla roja"; por cromatografía bidireccional en capa fina de sílica gel 60. Se seleccionaron los frutos maduros para consumo fresco, y sanos. Se homogeneizó casco y pulpa central, sin semillas, en agua (1:1). Se tamizó y centrifugó a 960 g/15 min, y el sobrenadante a 900 g/15 min. Este sobrenadante se filtró, se ajustó a pH 1,7. Se pasó 25 ml del filtrado acondicionado por una columna Dowex 50 W x 4-200R (1,7 cm x 6 cm), activada. Se revelaron e identificaron en 10 Âµl del eluato, cisteína, serina, treonina, alanina y leucina. Dos de ellos esenciales. El tamaño y la intensidad de la reacción a la ninhidrina entre los aminoácidos, son muy similares.