Estudio de algunas características físicas de frutos de chirimoya (Annona squamosa L.). - Rendiles, E.; Marín, Merylin (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Con el propósito de obtener información sobre las características físicas de frutos de riñón, se evaluaron plantas creciendo bajo condiciones de jardín en la altiplanicie de Maracaibo, estado Zulia, ubicado a 100 41”™ LN-710 38”™ LO, zona de vida clasificada como bosque seco tropical. El diseño experimental empleado fue totalmente al azar, con 6 plantas y 6 frutos por planta. Las variables determinadas fueron: masa fresca del fruto (MFF), masa de semillas por fruto (MSF), número de semillas por fruto (NSF) y número de semillas vanas por frutos (NSVF). Se detectaron diferencias (P<0,05) entre las plantas para los parámetros evaluados. La MFF, MSF, NSF y NVSF variaron de 69,9 a 189,1 g, 2,44 a 14,35 g; 18 a 64 semillas y 1 a 4 semillas, respectivamente. Los resultados indican la necesidad de caracterizar este frutal no tradicional, y generar la búsqueda de programas de mejoramientos genéticos y desarrollo.