Uso de PPM (Plant Preservative Mixture) para controlar contaminantes bacterianos en la multiplicación in vitro de caña de azúcar - Digonzelli, P.; Díaz, L.; Carrizo de Bellone, S. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La contaminación con hongos, bacterias y levaduras causa grandes pérdidas en la micropropagación comercial de especies vegetales y en los trabajos de investigación. El control de la contaminación in vitro es fundamental para aumentar la eficiencia de la micropropagación. Este trabajo evaluó la acción bacteriostática y/o bactericida del PPM (Plant Preservative Mixture) para controlar la contaminación con Pseudomonas, y su efecto sobre el crecimiento in vitro de caña de azúcar. La bacteria se aisló de material vegetal contaminado. Las concentraciones de PPM fueron: T1 (0,06); T2 (0,125); T3 (0,250); T4 (0,500); T5 (0,750); T6 (1,00) y T7 (0 mL/L), incorporadas al medio de cultivo MS (1962). La bacteria se sembró en tubos con 5 repeticiones. El crecimiento bacteriano se evaluó con extendidos microscópicos. Usando concentraciones inhibitorias del crecimiento bacteriano y un testigo sin PPM, se evaluó su efecto en el crecimiento de macollos. Se colocaron 6 macollos de 2-4 cm por frasco, con 10 repeticiones. Se evaluó el número, longitud y peso fresco de macollos. T3, T4, T5 y T6 inhibieron el crecimiento bacteriano, con acción bactericida. El PPM no tuvo efectos inhibitorios sobre longitud, peso fresco y número de macollos. T5 presentó mayor uniformidad en el desarrollo de los macollos.